Dr. Lisa Dicks

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Dr. Lisa Dicks

Forschungsreferentin, MediClin Rehabilitationsforschung gGmbH

MEDICLIN Unternehmenszentrale

    Lebenslauf

    Studium und Weiterbildung

    • 2010 - 2014

      Oecotrophologie (B. Sc.), Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein – University of Applied Sciences (HSNR), Mönchengladbach

    • 2014 - 2015

      Weiterbildung zur Diabetesberaterin (DDG), Akademie für Gesundheitsberufe, Rheine

    • 2015 - 2017

      Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (Studienschwerpunkt: Ernährung und Gesundheit, M. Sc.), Fachbereich Oecotrophologie, HSNR, Mönchengladbach

    Promotion

    • 2021

      Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (Dr. troph.), Landwirtschaftliche Fakultät (LWF), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Bonn

    Beruflicher Werdegang

    • 2013 - 2015

      Diabetesberaterin (DDG) i. A. Schwerpunktpraxis für Diabetes und Ernährungsmedizin, Münster

    • 2015 - 2018

      Diabetesberaterin (DDG), Diabetespraxis Rathausallee, Duisburg

    • 2017 - 2020

      Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Fachbereich Oecotrophologie, Kompetenzzentrum für Angewandte Mykologie und Umweltstudien (KAMU), HSNR, Mönchengladbach

    • 2021 - 2022

      Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Ernährungs– und Lebensmittelwissenschaften, Abteilung Humanernährung, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Bonn

    • seit 2022

      Forschungsreferentin bei MediClin Rehabilitationsforschung gGmbH

    Publikationen

    Originalarbeiten/Reviews (mit Peer Review)
    • Bolte L, Dicks L, Keuthage W. The duodenal-jejunal bypass Liner (EndoBarrier®): an endoscopic system for glycemic control. J Endocrinol Diabetes Mellit 2014;2(2):85-95.
    • Von Ameln S, Dicks L, Prange A, Ellinger S. Dietary supplements made from mushrooms – an overview of health-related aspects with a focus on cardiometabolic effects and an overview on food law regulations. Ernaehrungs Umschau International 2018;65(6):92-99.
    • Dicks L, Kirch N, Gronwald D, Wernken K, Zimmermann BF, Helfrich HP, Ellinger S. Regular intake of a usual serving size of flavanol-rich cocoa powder does not affect cardiometabolic parameters in stably treated patients with type 2 diabetes and hypertension – a double-blinded, randomized, placebo-controlled trial. Nutrients 2018;10(10):1435.
    • Rynarzewski J, Dicks L, Stoffel-Wagner B, Zimmermann BF, Norbert L, Helfrich HP, Ellinger S. Impact of a usual serving size of flavanol-rich cocoa powder ingested with a diabetic-suitable meal on postprandial cardiometabolic parameters in type 2 diabetics – a randomized, placebo-controlled, double-blind crossover study. Nutrients 2019;11(2):417.
    • Dicks L, Ellinger S. Effect of the intake of oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) on cardiometabolic parameters – a systematic review of clinical trials. Nutrients 2020;12(4):1134.
    • Dicks L, Jakobs L, Sari M, Hambitzer H, Ludwig L, Simon MC, Stehle P, Stoffel-Wagner B, Helfrich HP, Ahlborn J, Rühl M, Hartman B, Holst JJ, Ellinger S. Fortifying a meal with oyster mushroom powder beneficially affects postprandial glucacon-like peptide-1, non-esterified free fatty acids and hunger sensation in adults with impaired glucose tolerance – a double-blind randomized controlled crossover trial. Eur J Nutr 2022;61(2):687-701. Published online ahead of print (10. Sept. 2021).
    • Dicks L, Deisling S, Haddad Z, Ellinger S. Effect of an (–)-epicatechin intake on cardiometabolic parameters – a systematic review of randomized controlled trials. Nutrients 2022;14(21):4500.

    Abstracts

    • Dicks L, Kirch N, Gronwald D, Wernken K, Zimmermann BF, Helfrich HP, Ellinger S. Wirkungen einer regelmäßigen Aufnahme eines flavanolreichen Kakaos auf kardiometabolische Parameter bei stabil eingestellten Typ-2-Diabetikern – Ergebnisse einer randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie. 55. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 07. – 09.03.2018, Stuttgart-Hohenheim (Vortrag). Proc Germ Nutr Soc 2018;24:29.
    • Rynarzewski J, Dicks L, Stoffel-Wagner B, Zimmermann BF, Norbert L, Helfrich HP, Ellinger S. Wirkung einer üblichen Portionsgröße eines flavanolreichen Kakaos zu einem diabetesgerechten Frühstück auf postprandiale kardiometabolische Parameter bei Typ-2-Diabetikern – eine randomisierte, placebokontrollierte, doppelblinde Cross-over-Studie. 56. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 19. – 21.03.2019, Gießen (Vortrag). Proc Germ Nutr Soc 2019;25:85.
    • Dicks L, Jakobs L, Sari M, Hambitzer R, Ludwig N, Simon MC, Stehle P, Stoffel-Wagner B, Helfrich HP, Ahlborn J, Rühl M, Hartmann B, Holst JJ, Ellinger S. Fortifying a meal with oyster mushrooms (Pleurotus ostreatus) does not improve glycemic response, but may beneficially affect appetite sensations in adults with impaired glucose tolerance – a double-blind, randomized, controlled crossover study. 57. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 11. – 13.03.2020, Jena (als Vortrag angenommen, Kongress aufgrund der COVID-19-Pandemie kurzfristig abgesagt). Proc Germ Nutr Soc 2020;26:24.
    • Weigant J, Afchar A, Barzen M, Dicks L, Zimmermann BF, Schmied M, Weinhold L, Stoffel-Wagner B, Ellinger J, Stehle P, Ellinger S. Wirkung eines flavanolreichen Kakaos und seiner Komponenten auf kardiometabolische Biomarker – eine randomisierte, placebokontrollierte Interventionsstudie. 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, 15. – 17.03.2023, Bonn (als Vortrag eingereicht).
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    Auszeichnung

    OECOTROPHICA-Preis 2018 des BerufsVerbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) in der Kategorie „Humanernährung“

    Für die Masterarbeit „Kann die regelmäßige Einnahme eines flavanolreichen Kakaopulvers den Blutdruck sowie den Glukose- und Lipidstoffwechsel bei Typ-2-Diabetikern mit stabiler Stoffwechsellage beeinflussen? Untersuchungen im Rahmen einer randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Interventionsstudie“

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